Pembentukan Karakter Santri Mahad Baitul Hikmah Surabaya Melalui Pembelajaran Bahasa Arab - Syarqawi, Abdullah (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran pembelajaran bahasa Arab dalam pengembangan kepribadian santri Mahad Baitul Hikmah dengan memotret aktivitas bahasa Arab dalam Mahad Baitul Hikmah, khususnya aktivitas bahasa Arab dalam Mahad Baitul Hikmah. Fokus analisisnya adalah pada penggunaan bahasa Arab dan kegiatan berbahasa Arab baik di dalam maupun di luar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab membantu siswa untuk terus mengembangkan kepribadiannya, didukung dengan hadirnya sistem pembelajaran bahasa Arab dan gaya belajar dalam Mahad Baitul Hikmah. Gaya dan sistem tersebut membentuk karakter peserta didik: komunikatif, disiplin, religius dan beretika, toleran dan bertanggung jawab, mandiri, percaya diri, dan penuh hormat.