Kontribusi Sekolah Ramah Anak terhadap Pencegahan Bullying - Permatasari, Annisaa; AR, Zaini Tamin (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2023)
Pada era globalisasi, terdapat banyak kasus bullying atau perundungan khususnya terjadi pada lingkungan sekolah. Faktanya kasus ini terjadi dalam bentuk perbuatan verbal, fisik, psikologis yang mengakibatkan korban merasa tidak nyaman. Isu ini sangat menarik untuk dibahas ditengah isu-isu tentang bullying yang masih marak terjadi di lingkungan sekitar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan mengenai seberapa berkontribusinya sekolah ramah anak dalam mencegah bullying. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode pengumpulan data pustaka (library research) tanpa melakukan penelitian secara langsung atau turun ke lapangan. Bullying dapat menyebabkan anak-anak kehilangan karakter, seperti egois, memiliki watak yang keras, sering marah dan emosi. Tindakan yang harus dilakukan adalah melakukan pencegahan yang harus dilakukan pada lembaga-lembaga formal termasuk di sekolah.Selain itu, masyarakat juga harus mendukung kegiatan pencegahan tindakan perundungan ini dengan cara mewujudkan lingkungan masyarakat yang aman dan nyaman bagi anak-anak agar bisa meminimalisir terjadinya perundungan. Dengan hal ini penulisan artikel bertujuan untuk menghasilkan penjelasan tentang kontribusi sekolah ramah anak terhadap pencegahan bullying.