Strategi Pembelajaran dengan Metode Role Play dalam Meningkatkan Sikap Kejujuran pada Siswa Kelas VIII di SMPN 35 Surabaya - Alam, Bachrul (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode role play dalam meningkatkan sikap kejujuran siswa kelas VIII di SMPN 35 Surabaya. Metode role play dipilih karena mampu melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran melalui simulasi situasi nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, serta analisis dokumentasi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII yang berpartisipasi dalam lima sesi role play selama lima minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam sikap kejujuran siswa, yang ditunjukkan melalui perbandingan skor pretest dan posttest. Rata-rata skor kejujuran siswa meningkat sebesar 30%, dari kategori sedang menjadi tinggi. Selain itu, hasil wawancara dan observasi mengindikasikan bahwa siswa lebih berani mengakui kesalahan, menghindari perilaku mencontek, serta mampu memberikan pendapat secara jujur dalam diskusi kelompok. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesenjangan partisipasi siswa, metode role play terbukti efektif dalam menanamkan nilai kejujuran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode role play dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran berbasis karakter yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah untuk membentuk generasi muda yang jujur, berintegritas, dan bertanggung jawab.