Implementasi Model Pembelajaran Penemuan Berbasis Buku Pop Up Pada Mata Pelajaran SKI - Ridhoi, Moh; Sholihan, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2024)
Model pembelajaran penemuan berbasis buku pop up menjadikan peserta didik sebagai student oriented, artinya peserta didik menjadi subjek dan objek dalam belajar, sehingga dapat menumbuhkan minat dan motivasi peserta didik untuk belajar. Dalam penelitian ini akan dijelaskan bagaimana implementasi model pembelajaran penemuan berbasis buku pop up pada mata pelajaran SKI, melelui metode penelitian deskriptif kualitatif yang pengambilan datanya dengan cara observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian tentang implementasi model pembelajaran penemuan berbasis buku pop up pada mata pelajaran SKI telah terlaksana dengan baik dan mampu menumbuhkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Kegiatan proses belajar mengajar dengan model tersebut dapat mengaktifkan peserta didik, hal itu terlihat dari pengamatan terhadap 19 peserta didik di kelas VIII A MTs. Muhammadiyah 4 Sidayu selaku obyek penelitian. Dimana terdapat 15 peserta didik yang bertanya, berpendapat hingga bisa menjawab permasalahan yang ada, dan 4 peserta didik masih belum memiliki kepercayaan diri untuk mengemukakan pendapatnya. Buku pop up sebagai media pembelajaran visual ini terbukti menjadi daya tarik peserta didik dalam pembelajaran, sehingga dapat memberikan rangsangan kepada peserta didik untuk belajar.