Strategi Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Pembelajaran PAI yang Inklusif dan Berbasis Nilai - Hidayat, Rokhmat Nur; Subhi , Imam; Almukarromah, Khaerunnisa (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang inklusif dan berbasis nilai. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah dan kebijakan pendidikan yang relevan. Fokus utama penelitian ini terletak pada peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran yang tidak hanya menjalankan fungsi administratif, tetapi juga sebagai penggerak budaya sekolah, fasilitator kolaborasi, dan agen perubahan nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam strategi utama yang digunakan kepala sekolah: (1) penguatan visi dan budaya sekolah yang mencerminkan nilai-nilai Islam moderat, (2) pelaksanaan supervisi akademik dan pengembangan profesional guru PAI, (3) integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum dan praktik pembelajaran, (4) penyediaan sumber belajar yang kontekstual dan relevan, (5) pembentukan iklim sekolah yang inklusif dan ramah perbedaan, serta (6) kolaborasi dengan orang tua dan komunitas sebagai mitra pendidikan. Strategi-strategi ini secara sinergis menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung siswa untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai keislaman secara kontekstual dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan agar kepala sekolah terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan transformatif dan berbasis nilai, serta memperkuat kemitraan dengan berbagai pihak guna menjamin keberlangsungan dan kualitas pembelajaran PAI di tengah masyarakat yang plural. Implikasi dari studi ini penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan Islam dan peningkatan kapasitas kepala sekolah dalam menghadapi tantangan kontemporer pendidikan.