EVALUASI PENGENDALIAN SISTEM INFORMASI KINERJA PEGAWAI BATAN (SIKAP) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 - Joko Sunardi; Wing Wahyu Winarno; Supriyono Supriyono (Universitas Mercu Buana, 2016)
Penelitian ini membahas tentang kondisi tata kelola sistem informasi kinerja pegawai SIKAP di BATAN khususnya pada kantor BATAN yang ada di Yogyakarta.Sistem Informasi Kinerja Pegawai (SIKAP) adalah salah satu sistem informasi yang ada di lingkungan institusi BATAN, yang prinsipnya untuk mengetahui perkembangan capaian SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) sesuai dengan kontrak kerja yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapkan tata kelola SIKAP di BATAN Yogyakarta. Fokus Penelitian ini hanya pada 2 dominan COBIT 4.1 yaitu PO dan ME. Data primer penelitian ini berupa hasil dari kuesioner dan wawancara dengan panduan dan hasil observasi yang dilakukan terhadap SIKAP di BATAN. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar domain pada SIKAP di BATAN Yogyakarta sudah berada pada level 4 hanya PO7 yang berada level 3. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen organisasi BATAN telah menerapkan sejumlah indikator pengukuran kinerja kuantitatif untuk memonitor efektifitas pelaksanaan manajemen IT Governance pada SIKAP. Kata kunci: COBIT 4.1, BATAN, SIKAP