PENYULUHAN KELOMPOK KECIL DAN PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN CAPAIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP (IDL) DI PUSKESMAS SIAK - Widyawati, Erna; Yunita, Jasrida; Zulfikar, Zulfikar (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2025)
Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) merupakan program prioritas di Puskesmas Siak. Dalam setahun terakhir mengalami penurunan capaian dari 48% pada tahun 2022 ke 45,9% di tahun 2023.Â Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Penyuluhan Kelompok Kecil dan Pendampingan Keluarga dalam Peningkatan Capaian Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Siak yang masih dibawah target. Metode pengabdian masyarakat menggunakan metode penyuluhan secara langsung pada Kelompok Kecil dan pendampingan Keluarga secara berkelanjutan, dimana penyuluhan dilakukan di rumah warga dengan kondisi informal agar lebih efektif. Pemaparan materi dengan berdialog dibantu dengan media lembar balik dapat membuat ibu menyadari pentingnya imunisasi dasar lengkap. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat, menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari ibu dengan adanya respon yang positif dari ibu dilihat dari antusiasnya untuk bertanya dan menjelaskan kembali apa yang disampaikan saat penyuluhan Kelompok Kecil juga dan Pendampingan Keluarga dengan melibatkan keluarga secara berkelanjutan di rumah warga. Penyuluhan dan pendampingan ibu dan keluarga melalui pemaparan materi dengan berdialog dibantu dengan media lembar balik pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi ibu sehingga memberikan kemudahan bagi ibu. Kegiatan ini menekankan pentingnya penyuluhan dan pendampingan yang berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program imunisasi. Diharapkan ibu dapat melakukan imunisasi dasar lengkap pada bayinya sehingga capaian imunisasi di Puskesmas Siak dapat meningkat.