PENGEMBANGAN EKOWISATA SUNGAI BOMO MELALUI KEGIATAN FESTIVAL SUSUR SUNGAI - Adharani, Nadya (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Covid-19 berdampak pada wisata di Indonesia, salah satunya pesisir di Desa Bomo Banyuwangi. Informasi yang didapat tim pengabdi bahwa sebagian besar masyarakat mengandalkan sumber daya laut sebagai mata pencaharian, ada pula yang berjualan di sekeliling kawasan pesisir. Kedua hal tersebut tidak bisa dilakukan masyarakat karena kondisi pandemi. Hal lain yang berpengaruh adalah Daerah Aliran Sungai (DAS) di Desa Bomo Blimbingsari Banyuwangi, yakni banyaknya sampah disekitar DAS dan rumput liar yang tumbuh di pinggiran tepi aliran sungai. Hal tersebut dikarenakan penduduk sekitar tidak melakukan pembersihan dan pemotongan rumput karena pemberlakuan PPKM di Banyuwangi. Seiring berjalannya waktu, dipertengahan tahun 2021 terjadinya penurunan Covid-19 di Banyuwangi, hal ini berdampak baik bagi sektor pembangunan, tidak lain bagi sektor pariwisata yang mengizinkan untuk melakukukan kegiatan berupa pertemuan dalam bentuk event dan festival. Hal ini yang membuat Pokdarwis Benteng Samudera (mitra) tergerak melakukan program kerja untuk menghidupkam kembali kawasan pesisir dan sungai Bomo.Upaya dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi, tim pengabdi dan mitra sepakat membuat program bersama dalam bentuk bentuk Festival yang bertujuan meningkatkan kembali animo masyarakat luar dan dalam Banyuwangi untuk berkunjung ke Pantai Ria Bomo dan wisata sungai di era new normal, sehingga pelaku usaha setempat mendapatkan pemasukan dari berjualan disekeliling pantai. Tujuan lainnya adalah mewujudkan kemanfaatan sungai menuju masyarakat yang mandiri, sejahtera, dan lestari, melalui Festival Susur Sungai Tahun 2021.