PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE SITES PADA GURU MAN 3 MAKASSAR - Umar, Najirah; Yuyun, Yuyun (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan pemanfaatan Google Site dalam mendukung proses pembelajaran di MAN 3 Makassar. Materi yang disampaikan yaitu Pemanfaatan Google Site dalam membuat Modul pembelajaran. Lokasi pelatihan Aula MAN 3 Makassar, dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang dan telah dilaksanakan pada tanggal 27 sampai 28 Januari 2022. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, praktek, tanya jawab dan diskusi. Hasil kuesioner yang diberikan ke peserta menunjukkan bahwa 88% peserta memberikan tanggapan sangat baik terhadap kegiatan PkM serta menyarankan agar kedepannya melaksanakan kegiatan yang serupa oleh Dosen STMIK Handayani. Di MAN 3 Makassar belum semua guru dapat membuat Modul pembelajaran berbasis Teknologi Informasi, lebih banyak masih menggunakan Modul konvensional, sehingga dengan kegiatan PkM ini, guru mampu aplikasi Google Site dalam membuat Modul pembelajaran. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru dalam membuat Modul pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi terlihat guru dalamÃ‚Â mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Peserta yang mengikuti program pelatihan ini memiliki disiplin ilmu dan latar belakang Pendidikan Ã‚Â yang berbeda-beda. Setelah pelatihan dilakukan evaluasi terhadap kemampuan guru mengaupload modul pembelajaran pada google site yaitu 60% telah mampu mengapuload sendiri dan 40% masih butuh pendampingan.Ã‚Â Kata Kunci : Pelatihan, Google Site, Modul, Teknologi, GuruÃ‚Â ABSTRAKThis Community Service (PkM) activity aims to provide training on how to use Google Sites to support the learning process at MAN 3 Makassar. The material presented is the use of Google sites in the creation of learning modules. The location of the training is the hall of MAN 3 Makassar with a total of 40 participants and took place from January 27th to 28th, 2022. The method used is lecture, exercise, question and answer, and discussion. The results of the questionnaire to the participants showed that 88% of the participants answered the PkM activities very well and suggested that the STMIK lecturer Handayani would conduct similar activities in the future. In MAN 3 Makassar, not all teachers can create information technology based learning modules, even more use traditional modules, so this PkM activity allows teachers to use Google Site in creating learning modules. The aim of this service program is to improve the ability and competence of teachers in the creation of learning modules. The observation and evaluation results showed that the teacher participated in the training with great enthusiasm. Participants who take part in this training program come from a variety of disciplines and educational backgrounds. After the training, an assessment was made of the teacher's ability to upload learning modules to the Google website, namely 60% were able to upload themselves and 40% still needed assistance.Keywords: Training, Google Site, Module, Technology, Teacher