PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PEDESAAN BERBASIS KONSENTRAT PAKAN TERNAK RUMINAN DI DESA RANDEGAN KABUPATEN MOJOKERTO - Ulumuddin, Ihya; Wahyuni, Wahyuni; Cahyani, Fitria Dwi; Agustina, Alvina; Hariyanto, Didin; Putra, Candra Aldi (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2023)
Desa randegan merupakan desa yang berlokasi di kecamatan dawarblandong kabupaten Mojokerto. Memiliki wilayah yang strategis karena berbatasan lansung dengan kabupaten Gresik dan kota Surabaya yang merupakan ibukota provinsi JAwa Timur. Selain itu juga memiliki potensi peternakan selain pertanian dan industry. Sehingga memiliki posisi yang strategis untuk dikembangkan sebagai daerah agroindustry pedesaan. Potensi peternakan itu bisa diketahui dengan banyaknya warga yang memelihara ternak ruminan baik itu milik sendiri maupun titipan.Namun para peternak ruminan belum memberikan ternaknya ransum yang berkualitas, mereka hanya mengandalkan hijauan alam yang memiliki kualitas rendah. Pemberian konsentrat sebagai makanan tambahan akan memberikan solusi untuk meningkatkan performa ternak ruminan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan dari Agustus 2021- November 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangakan agroindustry pedesaan melalui pembuatan konsentrat untuk meningkatkan performa ternak ruminan. Metode yang dilakuakn dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Produk akhir dari kegiatan ini adalah konsentrat ternak ruminan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak memiliki ketertarikan dalam kegiatan ini dengan indikator banyaknya yang datang dan berperan aktif dalam pelatihan maupun pendampingan, mereka mampu mengoperasikan program formulasi dari Excell. Formulasi ransum akan efektif bila dilaksanakan secara terbatas bagi peternak yang memiliki kemampuan mengoperasikan program Excell. Perlu pembuktian hasil pelatihan formulasi konsentrat dengan menerapkan konsentrat hasil formulasi dengan melakukan aplikasi pada ternak sapinya