PENYULUHAN DAN PENCEGAHAN BAHAYA RADIASI AKIBAT PAPARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK FREKUENSI RADIO (HANDPHONE) TERHADAP PERUBAHAN PRODUKSI SEL CD4 PADA LIMFOSIT DARAH MANUSIA DI DESA KALIPANG KECAMATAN GRATI KABUPATEN PASURUAN - Sari, Agung Suci Dian (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2025)
Tugas utama yang wajib dilaksanakan setiap Dosen di Perguruan Tinggi adalah Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu dari Tri Dharma tersebut adalah kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM). Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh Dosen dengan beberapa masyarakat desa Kalipang diperoleh informasi bahwa banyak masyarakat yang tidak mengetahui akibat radiasi frekuensi rendah (HP), sedangkan penggunakan HP setiap hari dan banyak masyarakat desa Kalipang ketika tidur HP diletakkan di sekitarnya. Berdasarkan informasi tersebut maka PKM ini bertujuan agar pengetahuan Masyarakat desa Kalipang meningkat tentang akibat radiasi frekuensi rendah (HP) terhadap perubahan produksi sel CD4 pada limfosit darah manusia. Pelatihan ini menekankan pada penguasaan teori dan praktik. Berdasarkan hasil angket prapenyuluhan 50% masyarakat desa Kalipang mengalami kesulitan untuk mengetahui bahaya radiasi HP serta 92,86% kesulitan dalam mengecek frekuensi HP dan berdasarkan hasil angket pascapenyuluhan 50% masyarakat sudah tidak mengalami kesulitan untuk mengetahui bahaya radiasi HP serta 89,29% sudah tidak kesulitan dalam mengecek frekuensi HP. Sehingga dapat disimpulkan setelah dilaksanakan PKM masyarakat Desa Kalipang menjadi memahami dan mengetahui tentang bahaya radiasi HP tersebut dan masyarakat Desa Kalipang mempunyai kemampuan dalam mengecek frekuensi HP pada Â berbagai macam jenis HP.Â