PEMBUATAN PETA DESA SEBAGAI SALAH SATU MEDIA INFORMASI DESA ROPU TENGAH BALU, KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Findra, Muhammad Nur; Irfan, Muhammad; Supyan, Supyan; Salmin, Ginanti; Umamit, Sri Ningsih; Idham, M. Tasrik; Ibrahim, Suriyani M.; Yusup, Ilhan Mansis; Basarun, Rosita; Faozan, Mohammad; Saumur, Fihran R.; Selang, Farida Daeng; Fadli, Fahdi; Sabualamo, Riska; Laila, Nur; Murtiah, Sitti; Mahmud, Nurul Magfirah (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat peta Desa Ropu Tengah Balu, Kabupaten Halmahera Barat sebagai salah satu media informasi desa. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka turut mendukung upaya pengembangan dan pembangunan daerah. Peta desa merupakan gambaran umum wilayah dari suatu desa dan umumnya berisikan letak fasilitas atau sarana/prasarana desa, seperti jalan, batas-batas desa maupun RT/RW, atau berisikan gambaran yang jelas mengenai topografi dan geografi desa, seperti hutan, sungai, kebun, dan bentang alam lainnya. Pembuatan peta desa memiliki banyak tujuan dan manfaat, diantaranya untuk membuat peta administrasi desa, mengidentifikasi dan memetakan potensi, serta berbagai tujuan lain yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan dalam rangka pengembangan dan pembangunan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Pelaksanaan kegiatan melibatkan Pemerintah Desa, masyarakat dan para pemuda Desa Ropu Tengah Balu. Tahapan pembuatan peta desa ini terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu dimulai dari sosialisasi, pengumpulan data, pemrosesan data, validasi data, desain peta, hingga pencetakan dan pemasangan peta. Peta desa tersebut telah dicetak dan dipasang di tempat umum sehingga tujuannya sebagai media informasi telah tercapai.