KAJIAN POTENSI TIGA SENYAWA DIFENILTIMAH(IV) KLOROBENZOAT SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA LUNAK - Muhammad Nurisalam, Hastin Kurniasih, Hapin Afriyani, Hardoko Insan Qudus, Sutopo Hadi, Bambang Iswa (SEMIRATA 2015, 2015)
Senyawa organotimah(IV) karboksilat dan turunannya dikenal memiliki aktivitas biologi sangat kuat sehingga sangat menarik untuk terus dipelajari. Senyawa organotimah(IV) karboksilat dan semua turunannya dikenal memiliki aktivitas penghambatan yang tinggi bahkan pada konsentrasi yang sangat rendah. Kami telah berhasil mensintesis berbagai senyawa organotimah(IV) karboksilat pada beberapa penelitian sebelumnya, dalam makalah ini kami laporkan kajian penghambatan korosi tiga senyawa difeniltimah(IV) dengan menggunakan ligan asam 2-, 3- dan 4-klorobenzoat. Ketiga senyawa hasil sintesis dikarakterisasi dengan beberapa teknik spektroskopi dan juga berdasarkan data mikroanalisis unsur dan data fisika. Uji penghambatan korosi diukur dengan menggunakan Potensiostat Terintegrasi eDAQ tipe ER644 pada baja lunak jenis hot roller plate (HRP)dalam larutan DMSO-HCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga senyawa yang diuji memiliki kemampuan menghambat korosi dengan persen efisien penghambatan untuk turunan difeniltimah(IV) di-2-klorobenzoat, di-3-klorobenzoat dan di-4-klorobenzoat berturut-turut 55, 51 dan 48%. Hasil ini mengindikasikan bahwa ketiga senyawa memiliki kemampuan sebagai penghambat korosi yang baik. Kata kunci: antikorosi, difeniltimah(IV) diklorobenzoat, % efisiensi penghambat, baja lunak