PELATIHAN PEMBUATAN BOLU KUKUS BERBASIS LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ALTERNATIF KAYA ANTIOKSIDAN PASCA BENCANA (Pergizi Pangan DPD NTT, 2025)
Saat ini umumnya pemanfaatan labu (kuning) hanya dikonsumsi dalam bentuk segar ataupun direbus. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan kue berbahan dasar labu, khususnya ibu-ibu kader kesehatan di Desa Beka, Kecamatan Marawola, Kab. Sigi. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan Bolu Kukus Berbasis Kombinasi Tepung Labu Kuning Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Manfaat dari yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara pembuatan Bolu Kukus tersebut serta dapat meningkatkan pendapatan ibu-ibu kader kesehatan yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode ceramah : digunakan untuk menjelaskan materi tentang cara membuat bolu kukus. 2) Metode Praktek : digunakan untuk mempraktekkan cara membuat bolu kukus. 3) Metode Diskusi : Dilakukan setelah kegiatan selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu kader kesehatan di Desa Beka, Kecamatan Marawola, Kab. Sigi. Pengabdian ini membagikan dan mensosialisasikan produk Bolu kukus berbasis labu kuning kepada masyarakat serta membagikan resep agar masyarakat dapat memanfaatkannya menjadi produk yang bernilai ekonomis. Semua peserta mendapatkan informasi yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai makanan selingan alternatif kaya antioksidan Pasca Bencana