FACE NEGOTIATION THEORY TERHADAP KONTEN LOGIN Analisis Konstruksi Toleransi Konten Login Di Youtube Dedy Corbuzier - Kamala, Arini Dina (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Kebebasan beragama merupakan hak konstitusional setiap warga negara Indonesia. Namun, keberagaman keyakinan atas wujud dasar konstitusional tersebut, sering memicu perselisihan dikalangan masyarakat. Tampak dalam persolan ini, seperti sakralitas jumlah berupa mayoritas dan minoritas pemeluk agama. Sakralitas jumlah pemeluk agama menjadi salah satu alasan yang memantik perselisihan sebagaimana otoritas mayoritas yang menghegomoni berimbas diskriminasi dalam prespektif kalangan masyarakat minoritas. Sementara pada dasarnya, ajaran-ajaran setiap agama bertumpu pada seruan berbuat kebaikan seperti bersikap toleran. Beberapa waktu yang lalu, muncul ruang edukasi sikap toleran umat beragama melalui media dan menarik untuk dikaji dalam bentuk penelitian ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis data secara tematik yang terdapat pada kanal YouToube Deddy Courbuzier. Adapun tujuan penelitian yakni menganalisa kontruksi sikap tasamuh antara umat beragama yang menjadi tema dialog konten dengan teori face negotiation theory. Hasil penelitian menunjukkan penyajian konten LogIn berbalut komedi memperluas khazanah keilmuan terkait sikap tasamuh sehingga harapannya mengurangi intensitas menghakimi ajaran antar agama.