PERILAKU KEAGAMAAN REMAJA DI DESA TANJUNG KARANG KECAMATAN KAMPAR KIRI HULU KABUPATEN KAMPAR - Lisani, Nadia; Khotimah, Khotimah; Ghofur, Abdul (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Perilaku Keagamaan Remaja di Desa Tanjung Karang Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar. Perilaku keagamaan remaja merupakan segala tindakan perbuatan atau ucapan yang dilakukan oleh remaja tersebut sedangkan perbuatan, tindakan atau ucapan akan ada kaitannya dengan agama, semua dilakukan karena adanya kepercayaan kepada Tuhan dengan ajaran, kebaktian dan kewajiban-kewajiban yang bertalian dengan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana bentuk perilaku keagamaan remaja di Desa Tanjung Karang. (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku keagamaan remaja di Desa Tanjung Karang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif yang di sajikan dalam bentuk uraian kata-kata. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk perilaku keagamaan remaja di Desa Tanjung Karang Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar masih perlu di bimbing, seperti kurangnya rasa kedisiplinan terhadap diri sendiri, dan lalai dalam ketaatan beragama. (2) Faktor yang mempengaruhi perilaku keagamaan remaja yang ada di Desa Tanjung Karang yaitu (a) faktor internal, yang di pengaruhi oleh keluarga, (b) faktor eksternal. Yang di pengaruhi lingkungan sekolah, dan pengaruh media