PENGUATAN HARMONI UMAT BERAGAMA DI INDONESA Menimbang Peran dan Fungsi Media Massa - Ikhsan, Fatikhul; Muna, Afifatul Jinan Nailatul; Kurrohman, Muhammad Hafid; Miftah, Muhammad (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Penelitian ini mengkaji terkait peran dan tantanganmedia massa dalam membentuk dan memperkuat harmoni antar umat beragama di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, yakni dengan mengumpulkan berbagai literatur yang relevan dan menganalisisnya. Indonesia sebagai negara yang beragam atau majemuk dengan berbagai macam agama, sering dihadapkan pada tantangan dalam menjaga kerukunan umat beragama. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi persepsi Masyarakat terhadap beragam agama adalah media massa. Selain memiliki peran sebagai hiburan. media massa memiliki kekuatan atau peran yag cukup signifikan dalam membentuk opini dan mengatasi ketegangan yang mungkin muncul. Media massa dari terdapat berbagai macam jenisnya seperti media massa cetak, elektronik dan internet. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang jenis-jenis media massa, tantangan dan peran penting media massa dalam konteks harmoni beragama di Indonesia. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi panduan etika bagi setiap orang yang terlibat dalam praktisi media massa dalam melporkan isu-isu kegamaan. Selain itu penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk medukung pengembangan kebijakan media yang mendukung harmoni beragama di Indonesia.