Strategi Dakwah Islam Pengurus Jama’ah Pengajian Rutin Malam Sabtu Kliwon Di Dusun. Kresek, Desa. Pandak, Kec. Balong, Kab. Ponorogo - Rivai, Muh (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian strategi dakwah islam jama’ah pengajian rutin setiap malam sabtu kliwon Dusun Kresek Desa Pandak untuk mengetahui bagaimana strategi dakwah para da’i khususnya dan para pengurus jama’ah yang dituntut menyesuaikan keadaan masyarakat yang semakin berkembang, rumusan masalah penelitian sebagai berikut : Apa strategi yang digunakan jama’ah pengajian rutin malam sabtu kliwon untuk menyebarkan agama Islam di Dusun Kresek Desa Pandak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan sosiologis dengan dengan melakukan observasi partisipan dan wawancara sebagai metode dalam pengumpulan data. Sedangkan metode kualitatif diskriptif digunakan untuk mengetahui karakteristik sumber data langsung, deskriptif bersifat triangulation yaitu teknik pemeriksaan data dengan memanfaatkan sesuatu yang lain sebagai perbandingan diluar data yang ditemukan, pengambialan subyek di Dusun Kresek Desa Pandak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi dakwah jama’ah pengajian rutin setiap malam sabtu kliwon Dusun Kresek Desa Pandak dalam mensyi’arka Islam yang dituntut untuk menyesuaikan dengan faktor keberagaman masyarakat dan perkembangan Zaman yang semakin maju, baik dari segi politik, ekonomi, pendidikan, budaya dan sebagainya, mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap kelancaran proses Dakwah Islam. Mulai dari subyek dakwah, obyek dakwah, materi, metode, dan media dakwah harus menggunakan strategi yang benar-benar sesuai keadaan masyarat sekarang. Kata Kunci : Dakwah Islam, Jama’ah Pengajian, Rutinan Abstract The purpose of the research on Islamic da'wah strategies for the congregation's regular recitation every Saturday night, Kliwon Kresek, Pandak Village, is to find out how the da'i strategy of the da'i in particular and the congregation's administrators are required to adapt to the growing conditions of society, the formulation of the research problem is as follows: What is the strategy used by the congregation for the regular Saturday night recitation of Kliwon to spread Islam in the Kresek Hamlet, Pandak Village. In this study, the authors used a sociological approach by conducting participant observation and interviews as a method of data collection. While descriptive qualitative methods are used to determine the characteristics of direct data sources, descriptive triangulation is a technique of examining data by utilizing something else as a comparison outside of the data found, taking subjects in Dusun Kresek, Pandak Village. The conclusion of this research is the strategy of preaching the congregation's regular recitation every Saturday night, Kliwon Dusun Kresek, Pandak Village in mensyi'arka Islam which is required to adapt to the diversity factor of society and the development of an increasingly advanced era, both in terms of politics, economy, education, culture. and so on, have a very large influence on the smooth process of Islamic Da'wah. Starting from the subject of da'wah, the object of da'wah, materials, methods, and media of da'wah must use a strategy that really fits the current state of society. Keywords: Islamic Da'wah, Study Congregations, Routines