ANALISIS KERAGAMAN PERCOBAAN TERSARANG DENGAN MENGGUNAKAN MATRIKS RANCANGAN TERPARTISI - Nugroho, Sigit (SEMIRATA 2015, 2015)
Artikel ini menyajikan bagaimana menghitung jumlah kuadrat, menentukan derajat bebas, menghitung kuadrat tengah dan menghitung statistik uji dari sumber keragaman percobaan tersarang dengan menggunakan matriks terpartisi. Penggunaan matriks semacam ini akan mempermudah perhitungan daripada menggunakan matriks rancangan penuh, karena matriks rancangan terpartisinya memiliki rank kolom penuh. Â Katakunci:Matriks Rancangan Terpartisi, Percobaan Tersarang, Analisis Keragaman