Teknologi Tepat Guna Kompor Spiritus Sederhana Berbahan Kaleng Bekas di Lamongan: Application of Appropriate Technology Simple Stoves Made from Used Cans for Society in Lamongan - Yaqin, Nur Rahmat Ainul; Falasifah, Nihlatul; Charisa Budi Darma, Dina Alfianita (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Reuse is one way to reduce waste by reusing waste that can still be used in the same function or others. Used cans that are types of plastic waste if used as a simple stove will also be a useful product and have added value economically. This simple stove made from used cans is very light so it is easy to move (portable). In addition, this stove can also be an alternative stove fueled by spirtus to minimize the use of waste that can be used for camping, hiking, and other activities. This simple spiritus stove from used cans is made and dedicated to residents who live in Lamongan regency, both fishermen, housewives, and climbers. The manufacture of appropriate technology for simple spiritus stoves from used cans is expected to reduce waste in the environment and grow residents' awareness aboutwaste storage that can be used as a product that has added value. Reuse adalah salah satu cara untuk mengurangi sampah dengan menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan dalam fungsi yang sama maupun yan lainnya. Kaleng bekas yang termasuk jenis sampah plastik jika dimanfaatkan menjadi kompor sederhana juga akan menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai tambah secara ekonomis. Kompor sederhana berbahan kaleng bekas ini sangat ringan sehingga mudah dipindahkan (portable). Selain itu, kompor ini juga dapat menjadi kompor alternatif berbahan bakar spirtus untuk meminimalisasi penggunaan sampah yang bisa dimanfaatkan untuk camping, hiking, dan kegiatan lainnya. Kompor spiritus sederhana dari kaleng bekas ini dibuat dan didedikasikan untuk warga yang tinggal di kabupaten Lamongan baik yang berprofesi sebagai nelayan, ibu rumah tangga, maupun pendaki. Pembuatan teknologi tepat guna kompor spiritus sederhana dari kaleng bekas ini diharapkan dapat mengurangi sampah yang ada di lingkungan dan menumbuhkan kesadaran warga tentang pengolahan sampah yang dapat dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai tambah.