Sosialisasi Pentingnya Menjadi Smart Gadget User pada Anak – Anak di Desa Dadirejo Tirto - Alinda, Riska; Alivia, Khofifatul; Ramadhani, Nurjanah; Adinugraha, Hendi Hermawan (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Abstrak: Di dunia sekarang ini, perangkat tidak hanya digunakan oleh orang tua dan orang dewasa; Bahkan anak-anak kecil pun sudah mahir menggunakannya, meskipun faktanya kita bisa melihat di sekitar kita bahwa anak-anak jauh lebih mampu daripada orang dewasa dalam hal mengoperasikan elektronik. Dengan pesatnya perkembangan inovasi, maka sangat penting untuk melakukan pengawasan terhadap generasi muda agar dapat menerapkan pemikiran pada generasi muda saat ini, karena banyak sekali data yang diterima kaum muda. Sementara seorang anak harus mampu mengatur dan memilih data sesuai tahapan kemajuan yang semakin berkembang. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui dampak gadget bagi anak-anak di desa dadirejo tirto, mengetahui seberapa sering penggunaan gadget bagi anak – anak di desa dadirejo tirto dan memberikan tips untuk menggunakan smarthphone yang bijak, metode yang digunakan yaitu penyampaian secara langsung, post test, diskusi dan Tanya jawab dan juga menggunakan media video. Hasil dari penelitian ini adalah anak anak dari dadirejo tirto menggunakan gadget ada yang 1 jam, ada yang setengah jam ada juga yang memainkan gadget sebelum tidur dan juga tanpa ada pengawasan dari orangtua saat menggunakan gadget. Jadi kesimpulannya bahwa penggunaan gadget di mainkan malam hari sebelum tidur dan dengan itu berdampak dengan pembelajarannya.