Upaya Pengembangan Usaha Kerajinan Tas Anyaman Di Desa Maguwan Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo: Effort For Development Of Woven Bag Craft Business In Maguwan Village Sambit District Ponorogo Regency - Mukalimin, Siti (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Kegiatan KPM ini terkait dengan kegiatan kewirausahaan masyarakat yang berbasis pada kegiatan ekonomi rakyat. Pengabdian masyarakat dilakukan di unit Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Plastik di Dusun Krajan Desa Maguwan Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo. Adapun fokus pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana prospek pengembangan usaha kerajinan tangan anyaman plastik dalam upaya mengurangi tingkat kemiskinan pengrajin, serta apa faktor-faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh para pengrajin dalam menjalankan usaha kerajinan tangan anyaman plastik di Dusun Krajan Desa Maguwan . Dalam mengembangkan usahanya, para pengrajin kerajinan tangan anyaman plastik melihat dari tiga aspek, yaitu dari segi omset, dari segi resiko, dan dari segi peluang. Implikasi dari ketiga aspek tersebut ialah berkurangnya tingkat kemiskinan pengrajin kerajinan tangan anyaman plastik . Kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan metode terjun langsung dilapangan Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan yang dilakukan melalui manajemen pemasaran produk mampu mendorong pelaku usaha tas anyaman ini untuk mempertahankan usahanya yaitu dengan cara tatap muka dan tanya jawab secara langsung dengan pihak informan atau subyek untuk memperoleh data. Dalam praktiknya, prospek pengembangan usaha kerajinan tangan anyaman plastik di Dusun Krajan Desa Maguwan Kecamatan Sambit secara umum memang menunjukkan hasil yang signifikan. Sehingga dapat mengurangi tingkat kemiskinan para pengrajin. Hal ini dilihat dari data yang didapatkan dari hasil wawancara langsung dengan salah satu pengrajin kerajinan tangan anyaman plastik di Dusun Krajan Desa Maguwan Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo.