Optimalisasi Pengelolaan Asrama di UNIDA Gontor melalui Pendekatan Participatory Action Research: Optimizing Dormitory Management at UNIDA Gontor through Participatory Action Research Approach - Tussifah, Hamidah; Trisnani, Asif; Khakim, Usmanul; Zahro', Khurun'in; Kusuma, Amir Reza (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2025)
Artikel ini membahas pendampingan program asrama di Universitas Darussalam Gontor sebagai bagian dari Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tahun 2024. UNIDA Gontor, sebagai universitas pesantren, mengintegrasikan sistem kepesantrenan dalam pendidikan formal, menjadikan asrama sebagai elemen penting. Pendampingan ini bertujuan membantu principal dalam mengelola program asrama secara efektif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mencakup identifikasi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasilnya, tersusun 21 program asrama yang mendukung aspek tempat tinggal, interaksi sosial, dan pendidikan mahasiswa. Evaluasi menunjukkan program berjalan dengan baik, meskipun masih ditemukan kendala dalam konseling mahasiswa. Sebagai tindak lanjut, pendampingan akan diperpanjang dan diperluas ke aspek konseling dan teknologi informasi.