Pengembangan Komunikasi Efektif dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Ayuningrum, Anisa; Latifah, Azizah Nur; Hudayani, Wakhida Fajar; Setiyatna, Hery (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Komunikasi merupakan suatu aktivitas yang sangat sering dilakukan oleh setiap orang dalam lingkup apapun, dimanapun, dan kapanpun. Komunikasi dalam PAUD adalah suatu poses hubungan antara pendidik dan peserta didik, dalam pembelajaran anak akan selalu berkomunikasi dengan guru, dengan menyampaikan informasi atau pesan sehingga ada umpan balik antara pendidik dan peserta didik. Komunikasi dalam pendidikan anak usia dini sangat penting, karena dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak. Selain itu dengan melaksanakan komunikasi efektif dapat menciptakan pola hubungan yang baik antara pendidik dan peserta didik. Dengan komunikasi efektif diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi anak maupun sekolah.