Peran Orangtua dalam Pengenalan Sex Education Anak Usia Dini - Pratiwi, Srie Maya; Gandana, Gilar (FITK UIN Walisongo Semarang, 2024)
Belakangan ini, jumlah kasus pelecehan seksual semakin meningkat, terutama terhadap anak-anak. Hal ini merupakan ancaman serius bagi bangsa karena dapat merusak fisik, mental, pola pikir, dan kesehatan mental anak. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber, yaitu buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Peran orang tua sangat penting dalam pendidikan seks anak. Setiap orang tua mempunyai tanggung jawab, antara lain: 1) melahirkan, 2) mengasuh, 3) mengasuh anak, 4) orientasi menuju kedewasaan, dan 5) menanamkan norma dan nilai dalam masyarakat. Selain itu, orang tua juga harus mampu mengembangkan potensi anak, memberikan teladan dan mengembangkan pendidikan seks pada anak usia dini yang sangat penting serta peran orang tua dalam memberikannya tidak bisa diabaikan. Orang tua harus menyadari tanggung jawabnya dalam membimbing anak dengan benar dan memberikan informasi yang benar tentang seksualitas, sehingga anak dapat tumbuh menjadi individu yang sehat jasmani, rohani dan emosi.