Sosialisasi Teknologi Pembuatan Pakan Ikan Terapung pada Kelompok Peternak Andir Farm di Cibinong Bogor Jawa Barat - Rosalina, Rosalina; Wiranata, Ade Davy; Meitiyani, Meitiyani; Firmansyah, Firadaus; Elvinaadellia, Elvinaadellia; Al-Tain, Qolibu Rozak (CV Firmos, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini ditujukan pada kelompok petani tambak ikan jenis lele yaitu kelompok petani “Andir Farm” yang berlokasi di kecamatan Cibinong, kabupaten Bogor, Propinsi Jawa barat. Tambak ikan ini merupakan usaha bersama dalam satu ikatan persaudaraan satu kelompok pengajian yang mana untuk mendukung biaya dakwah pengajian maka usaha tambak ikan ini menjadi prioritas sumber dana. Kelompok Tambak ikan Andir Farm terdiri dari beberapa tambak ikan yang menyebar di antara lokasi anggota Andir Farm. Kebanyakan anggota kelompok usaha tambak ikan mengeluhkan akan mahalnya harga pakan ikan sehingga memberatkan biaya produksi, yaitu tingginya harga pakan ikan tidak diimbangi dengan harga jual ikan di pasaran, karena alasan ini makatujuan dari kegiatan pengmas ini adalah membantu kelompok petani tambak ikan Andir Farm dalam penyediaan pakan ikan dengan cara melatih petani dalam pembuatan pakan ikan terapung melalui mesin pembuat pakan ikan lele, lebih jauh hasil produksi selain dipakai sendiri juga akan dipasarkan di pasar e-commerce guna meningkatkan perekonomian. Metode yang digunakan dimulai dari tahapan persiapan, sosialisasi, praktik lapangan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan untukmenilaikeberhasilan program dan respons peserta terhadap pelatihan yang diberikan. Hasil darikegiatanpengabdian MasyarakatKemendikbud ini adalahPetambak AndirFarm memiliki keterampilan dalam memproduksi pakan ikan lele yang berkualitas serta mampumengembangkan produksi ikan lele.