Pemberdayaan Panti Asuhan dalam Akuntansi Entitas Nirlaba melalui Implementasi ISAK 335 di Panti Asuhan untuk Mewujudkan Laporan Keuangan yang Transparan dan Akuntabel - Nisa, Farhatun; Destariana, Yolanda Bunga Dwi; Sianturi, Sara Stephany; Nugraha, Muhammad Rizki (CV Firmos, 2025)
Pengelolaan keuangan panti asuhan penuh dengan tantangan yang signifikan yang secara langsung memengaruhi efisiensi operasional dan kualitas pengasuhan yang diberikan kepada anak-anak di panti asuhan. Transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan, penting untuk menumbuhkan kepercayaan dan kredibilitas dalam organisasi publik. Penerapan ISAK 335 penting dalam meningkatkan standar pelaporan entitas nirlaba salah satunya bagi Panti Asuhan Bina Umat untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas panti dalam menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi, mendukung perencanaan anggaran, serta memastikan kepatuhan terhadap regulasi. Metode pelaksanaan penelitian ini mencakup Pra, kegiatan dan evaluasi kegiatan sebagai tahapan dalam mewujudkan peningkatan transparansi dan akuntabilitas keuangan panti asuhan melalui penerapan ISAK 335. Kegiatan ini menganalisis kendala dalam implementasi pencatatan keuangan di Panti Asuhan Bina Umat Bandung dan menyusun Laporan Keuangan sesuai ISAK 335 untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Hasil evaluasi menunjukkan Implementasi penyusunan laporan keuangan di Panti Asuhan Bina Umat terbukti berdampak positif dalam meningkatkan pengetahuan, transparansi, dan akuntabilitas, dimana responden sangat setuju bahwa penyusunan laporan keuangan telah meningkatkan pemahaman mereka serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas, terjadi peningkatan pengetahuan mengenai laporan keuangan, penerapan ISAK 335, pemahaman terkait pertanggungjawaban keuangan, keberlanjutan penyusunan laporan, serta transparansi panti terhadap donatur.