Pemberdayaan Wanita Desa Gondang, Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah melalui Penerapan Lean Production untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik Sunda - Nugroho, Wahyu Isti; Sari, Mella Katrina; Indrawati, Ragil Tri; Safarudin, Yanuar Mahfudz; Sanjaya, Maulana Krisna; Alfarizi, Miftakhul Rizky; Ashofa, Salsabila (CV Firmos, 2025)
Usaha Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik Sunda di Desa Gondang, Wonosobo, menghadapi tantangan signifikan dalam aspek produksi, keuangan, dan kesehatan kerja. Proses produksi yang masih konvensional mengakibatkan rendahnya produktivitas dan kapasitas produksi, sementara system pencatatan keuangan yang belum tertata menghambat pengelolaan usaha yang sehat. Selain itu, penggunaan peralatan non-food grade berpotensi menimbulkan risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan empat tahapan yaitu (1) Sosialisasi program, (2) Implementasi solusi berupa penerapan teknologi tepat guna (mesin perajang kapasitas 60 kg/jam dan mesin peniris minyak kapasitas 5kg) serta aplikasi pencatatan keuangan digital, (3) Pelatihan dan pendampingan insentif, serta (4) Monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Program ini berhasil mencapai lima luaran utama yaitu (1) Terimplementasinya mesin perajang berkapasitas 60kg/jam, (2) Terpasangnya mesin peniris minyak berkapasitas 5kg dengan material food grade, (3) Terbentuknya system pencatatan arus kas digital dilengkapi SOP, (4) Terstandarisasinya peralatan produksi dengan bahan food grade, (5) Meningkatnya kapasitas mitra melalui pelatihan komprehensif. Integrasi antara modernisasi teknologi produksi, digitalisasi system keuangan, dan peningkatan kapasitas SDM terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan fundamentasl pada IRT Keripik Sunda. Melalui keseluruhan kegiatan pengabdiaan ini mampu menciptakan Wanita desa berdaya dan mandiri ekonomi masyarakat serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Gondang Kabupaten Wonosobo, khususnya IRT Keripik Sunda.