ANALISIS SENTIMEN DENGAN PREPROCESSING KATA - Saputra, Nurirwan (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini berhubungan dengan politik yang mengambil data Presiden RI 2014-2019 yaitu Ir. H. Joko Widodo dari media sosial dan blog politik kemudian akan dilakukan Analisis Sentimen terhadap komentar masyarakat baik yang pro maupun kontra terhadap Ir. H. Joko Widodo. Penelitian ini lebih ke pendekatan preprocessing kata terlebih dahulu untuk meningkatkan akurasi, yaitu dengan mengubah banyak kata menjadi sebuah kata. Metode yang digunakan adalah NaÃ¯ve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Penelitian ini melanjutkan penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya dengan judul âAnalisis Sentimen Data Presiden Jokowi Dengan Preprocessing Normalisasi Dan Stemming Menggunakan Metode Naive Bayes Dan SVMâ. Akurasi pada penelitian sebelumnya âAnalisis sentimen data presiden Jokowi dengan preprocessing normalisasi dan stemming menggunakan metode naive bayes dan SVMâ dengan dilakukan normalisasi dan stemming pada data sebesar 89,2655% menggunakan metode SVM. Kemudian pada penelitian ini, dengan melakukan preprocessing menjadi sebuah kata, terjadi peningkatan dengan menggunakan metode SVM dengan akurasi sebesar 91,5254, yaitu peningkatan sebesar 2,2599%. Â Kata kunci : analisis sentimen, svm, smo, naive bayes, preprocessing kata.