MENYOAL BANGUNAN ILMU PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ullah, Musyafa (Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten, 2016)
Menyoal Bangunan Ilmu Prodi Pendidikan Agama Islam. Sampai saat ini, persoalan integrasi ilmu di lembaga pendidikan tinggi keagamaan Islam khususnya program studi Pendidikan Agama Islam belum tuntas dilakukan. Materi-materi perkuliahan yang diberikan pada Progam Studi PAI selain ilmu-ilmu keagamaan juga ilmu-ilmu umum, khususnya yang terkait dengan psikologi dan metodologi pengajaran. Karenanya, kedeua keilmua tersebut harus disandingkan untuk dapat menghasilkan calon-calon guru yang selain mengusai materi agama Islam dengan baik, juga menguasai cara menyampaikan materi tersebut dalam kelas pembelajaran. Tulisan ini menggambarkan bahwa secara ontologi, epistilomoli dan aksiologi bangunan keilmuan PAI sangat kokoh, sehingga tetap dapat dipertahanan menjadi satu bangunan keilmuan