ANALISIS PEMIKIRAN IBNU KHALDUN TENTANG MEKANISME PASAR DAN PENETAPAN HARGA DALAM PEREKONOMIAN ISLAM - Pertaminawati, Hendra (Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten, 2016)
Analisis pemikiran Ibnu Khaldun tentang Mekanisme Pasar dan Penetapan Harga dalam Perekonomian Islam. Mekanisme pasar atau penetapan harga adalah suatu tren pasar bebas untuk membuat harga pasar seimbang sesuai dengan persediaan dan pemintaan. Dalam hal ini, dikarenakan tidak ada permintaan lebih atau persediaan lebih, maka tidak ada pula tekanan untuk merubah harga. Persediaan dan permintaan tidak seterusnya seimbang dan beberapa pasar terkadang tidak mencapai keseimbangan dengan cepat ketika terjadi perubahan situasi, tetapi kecenderunagannya masih ada, sehingga biasanya membuat pasar seimbang lagi. Salah satu pakar Muslim dalam bidang masalah ekonomi masyarakat adalah Waliuddin Abdurrahman Abu Zaid Ibn Khaldun.