Metode Studi Kasus : Upaya-Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 14 Pekanbaru - Yohanda, Reski (Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana tingkat pemahaman guru tentang bagaimana cara mengatasi masalah siswa yang didalam dirinya tertanam sifat pemalas disertai kurangnya minat belajar dan motivasi. Judul penelitian ini adalah Upaya Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 14 Pekanbaru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana upaya Guru PAI di SMA Negeri 14 Pekanbaru dalam mengatasi masalah yang terdapat disetiap individu siswa?, 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam belajar PAI pada siswa kelas XI Di SMA Negeri 14 Pekanbaru?, 3) Metode apakah yang digunakan guru dalam memacu motivas siswa dalam belajar?, 4) Apa saja permasalahan yang terjadi dalam proses belajar mengajar sehingga dibutuhkannya motivasi dalam belajar?, 5) Apakah dengan meningkatkan motivasi dalam belajar, ada pengaruhnya dalam proses belajar siswa?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, yaitu penelitian yang menyajikan informasi yang bertujuan untuk mengetahui tentang sesuatu hal secara mendalam. Maka dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan metode studi kasus untuk mengungkap tentang bagaimana upaya-upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 14 Pekanbaru