PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM MEMPELAJARI ILMU TAJWID - Febrianto, Arip (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Pada era globalisasi saat ini, anak cenderungÂ lebihÂ jenuh dan minat belajar membaca Al -Qurâan menjadi berkurang dikarenakan para pengajar menggunakan metodeÂ ceramah,Â metodeÂ tanyaÂ jawab, metodeÂ diskusi,Â metodeÂ pemberianÂ tugas, danÂ metodeÂ Iqâra dalam mempelajari ilmu tajwid. Metode penelitian yaitu library research. Penilitian ini berisikan cara mempelajari ilmu tajwid dengan pemanfaatan perangkat ajar interaktifÂ menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Tujuan penelitian ini untuk mempelajari tentang huruf-huruf hijayah serta hukum bacaan tajwid dengan menggunakan metode Augmented Reality, serta memvisualisasikan citra pada marker secara realtime (langsung) untuk memberikan penjelasan kepada para pengguna aplikasi ini. Aplikasi ini dimanfaatkan agar pengguna dapat memahami bagaimana cara membaca Al-Qurâan yang baik dan benar. Teknologi AR ini menggabungkan unsur Audio, Gambar, dan Video Animasi yang bertujuan agar menambah minat anak untuk belajar membaca Al -Qurâan sekaligus menambahÂ wawasanÂ tentangÂ Multimedia. ARÂ merupakan kemajuanÂ dari sebuah metodaÂ teknologi yang menjanjikan dan bisaÂ memotivasi pengguna untuk terlibat dalam sistem pembelajaran yangÂ lebih aktif. Â Kata kunci : Augmented Reality, pembelajaran interaktif, ilmu tajwid