Dynamics of Sharia Implementation in England - Sulthani, Dinil Abrar (Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten, 2023)
Syariah adalah bagian dari ajaran atau hukum Islam. Syariah diterapkan oleh setiap muslim dimanapun dia berada, khususnya di Inggris. Tulisan pemikiran ini bertujuan untuk mendeskripsikan asumsi warga negara Inggris dan Pemerintah terhadap syariah, membahas kondisi dan faktor penerapan syariah, serta membahas dampak reformasi syariah di Inggris. Tulisan pemikiran ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Tulisan ini berasal dari analisis mendalam terhadap data, dokumen, buku, jurnal, dan laporan tentang syariah di Inggris. Data diolah dengan analisis dan interpretasi untuk menyajikan pemahaman yang utuh tentang kajian implementasi syariah. Hasil kajian pemikiran ini menunjukkan bahwa secara perlahan dan bertahap, penduduk dan Pemerintah Inggris mengakui dan menghormati keberadaan syariah di Inggris sebagai agama yang dianut oleh umat Islam. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya antara lain sebaran penduduk muslim yang berbeda di setiap wilayah Inggris, imigran muslim yang masih memegang teguh ajaran agama asli negara asalnya, dan berdirinya lembaga atau dewan syariah untuk mendukung penerapan syariah di Inggris