DESAIN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN DAN REKAM MEDIS BERBASIS ANDROID DAN WEB - Ciptadi, Prahenusa Wahyu (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Menunggu merupakan sesuatu yang membosankan pada kebanyakan orang. Apalagi, jika menunggu dalam sebuah antrian yang sangat panjang dan cenderung membutuhkan waktu yang lama dan tidak bisa diprediksi. Hal tersebut akan memberikan efek jera, karena mereka tidak mengetahui, waktu yang dibutuhkan untuk menunggu, hingga mendapat pelayanan. Rekam medis, merupakan catatan medis pasien, yang memuat segala informasi terkait kesehatan pasien. Rekam medis menjadi dasar bagi dokter dalam menentukan tindakan lebih lanjut terhadap penanganan masalah kesehatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis android dan web, untuk membantu pasien dalam melakukan pendaftaran dan pengelolaan rekam medis di suatu praktik dokter pribadi, dengan cara membantu menginformasikan nomer antrian, dan membantu dokter dalam melihat riwayat penyakit pasien beserta penanganan yang telah dilakukan. Metode pengumpulan data terdiri atas studi literatur, kuesioner, dan wawancara. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah aplikasi pendaftaran dan rekam medis pasien, dimana aplikasi ini berjalan pada smartphone dengan operating system android dan aplikasi yang berjalan pada komputer dengan operating system Windows. Kesimpulan yang diperoleh, aplikasi ini dapat menggantikan pengguna dalam mengambil nomor antrian, memberikan estimasi waktu tunggu, dan mengingatkan pengguna akan antrian atau posisi yang telah diambilnya. Â Kata kunciâ Antrian, Rekam Medis, Aplikasi Android, Web Â