SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SKRIPSI DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS IBRAHIMY BERBASIS WEB - Hamida, Devi; Ahmad Lutfi; Achmad Baijuri (Universitas Mulia, 2024)
Skripsi adalah sebuah karya ilmiah yang dibuat oleh seorang mahasiswa sebagai bukti kemampuan dibidang akademik dalam melakukan suatu penelitian yang selanjutnya akan dipertanggung jawabkan ketika pelaksanaan ujian sidang. Sehingga setelah ujian sidang skripsi dilakukan, maka mahasiswa tersebut bisa dinyatakan lulus dari perguruan tinggi. Di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ibrahimy saat ini proses penyusunan skripsi dari pengajuan judul dan pembimbing, penjadwalan seminar proposal, ujian produk, sidang skripsi hingga sampai mendapatkan surat keterangan lulus masih memerlukan waktu yang lama dikarenakan karena belum adanya sistem yang dapat menangani proses skripsi sehingga masih kurang efektif dalam mengumpulkan berkas skripsi. Mahasiswa sering kali menghadapi kendala dalam memperoleh informasi terkait kouta pembimbing skripsi dikarenakan kurangnya komunikasi yang efektif antara panitia dan mahasiswa. Oleh karna itu, peneliti berinisiatif untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi manajemen skripsi yang dapat mempermudah pihak panitia dan mahasiswa agar dilakukan secara lebih cepat, akurat dan efisien. Untuk penelitian yang dilakukan pada Sistem Informasi Manajemen Skripsi di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ibrahimy menggunakan jenis penelitian Field Resaerach serta data yang diperoleh dengan melakukan wawancara dan studi pustaka sementara itu, metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall.