KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 PADANG DAN HUBUNGANNYA DENGAN KOMPETENSI BELAJAR BIOLOGI - Fauzan, Helendra, Rahmawati D., (SEMIRATA 2015, 2015)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kompetensi belajar siswa adalah kemampuan metakognisi; pengetahuan tentang individu dan bagaimana individu belajar untuk mengontrol dan menyesuaikan perilaku belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metakognisi siswa dalam pembelajaran biologi dan hubungannya dengan kompetensi belajar biologi siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA kelas SMAN 3 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data kemampuan metakognisi diperoleh menggunakan instrumen berupa angket dan data kompetensi belajar diperoleh dari nilai UAS siswa semester II tahun ajaran 2013/2014. Data dianalisis dengan menggunakan rumus Pearson korelasi Product Moment untuk melihat hubungan antara kemampuan metakognisi dengan kompetensi belajar biologi siswa. Koefisien determinasi dianalisis untuk melihat seberapa banyak kontribusi kemampuan metakognitif terhadapkompetensi belajar, dan analisis t-test untuk melihat apakah ada atau tidak hubungan yang signifikan antara kemampuan metakognitif dengan kompetensi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognisi siswa kelas XI IPA SMAN 3 Padang memiliki hubungan positif dengan kompetensi belajar siswa dengan nilai r = 0,87. Kemampuan metakognisi juga memberikan kontribusi sebesar74,99% terhadap kompetensi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan metakognisi dengan kompetensi belajar siswa dalam pembelajaran biologi kelas XI IPA SMAN 3 Padang. Â Katakunci: Kemampuan Metakognisi, Kompetensi Belajar