PENERAPAN TASK SCHEDULER UNTUK OPTIMALISASI LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN DI KEMAHASISWAAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Nuribut Setyawati; Gres Dyah Kusuma Ningrum; Febrianto Alqodri (Universitas Mulia, 2024)
Kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang memiliki dua kegiatan utama, yaitu kegiatan akademik dan juga non akademik. Kegiatan akademik berfokus pada perkuliahan yang dapat berjalan secara luring maupun daring, sedangkan kegiatan non akademik berfokus pada kegiatan pengembangan diri mahasiswa seperti mengikuti lomba, seminar, workshop, dan lain sebagainya. Pasca kegiatan non akademik, mahasiswa diminta untuk membuat suatu laporan kegiatan beserta pertanggungjawaban penggunaan dana. Masalah timbul ketika mahasiswa tidak tepat waktu dalam pelaporan kegiatan tersebut, yang mengakibatkan lambannya proses di bidang keuangan, menumpuknya berkas di akhir tahun, hingga terlambatnya proses pelaporan ke pimpinan. Aplikasi LPJ FT UM yang memiliki fitur task scheduler dikembangkan sebagai solusi atas kendala tersebut dengan tujuan mahasiswa dapat menyelesaikan laporan kegiatan sesuai waktu yang telah ditentukan. Aplikasi ini sangat bermanfaat untuk membantu kelancaran kegiatan kemahasiswaan menjadi lebih efektif dan efisien. Mahasiswa akan terjadwal dan terpantau mulai dari pengajuan proposal, pencairan bantuan dana hingga pembuatan laporan pertanggungjawaban tanpa perlu bertatap muka, dan untuk Tim keuangan akan tetap bisa memantau dan mengingatkan hal apa yang perlu dilakukan mahasiswa, secara online sesuai jadwal yang telah direncanakan dan tertulis di proposal.