SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA DI LEMBAGA QIRO’ATUNA PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO BERBASIS WEB - Tadzkirotul Latifah; Nur Azise; Zaehol Fatah (Universitas Mulia, 2024)
Qiro’atuna merupakan lembaga yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo yang fokus di bidang bacaan Al Quran dengan menerapkan metode Qiroati. Metode Qiroati adalah salah satu sistem belajar melafalkan ayat Al Quran dengan menggunakan pembacaan tartil dan memperhatikan kandungan-kandungan ilmu tajwid yang ada di dalam ayat Al-Qur’an. Saat ini lembaga Qiro’atuna Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo belum memiliki sistem manajemen yang cukup efektif untuk mengatur mulai pendaftaran, penilaian, dan raport maka diperlukan sistem informasi manajemen data yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen data yang dapat meningkatkan fleksibilitas kerja serta efisiensi waktu dan tenaga staff. Metode penelitian yang digunakan pada Sistem Informasi Manajemen Data di Lembaga Qiro’atuna Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo menggunakan Field Research sedangkan data yang didapatkan melakukan wawancara dan tinjauan pustaka untuk metode pengembangan data yang digunakan adalah metode waterfall.