Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Aplikasi Financial & Accounting Software Fina - Murdiyanto, Dono; Rahman, Fauziah (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Pendahuluan : PT Dagsap Endura Eatore sebelumnya menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi akuntasi Myob sebagai alat pendukung kegiatan operasional perusahaan beralih menggunakan sistem informasi komputer akuntasi bernama FINA (Financial & Accounting Software). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna sistem aplikasi FINA (Financial &Accounting Software) di PT Dagsap Endura Eatore. Motivasi penelitian ini adalah: (1) Mengingat ada beberapa keluhan pengguna mengenai aplikasi ini dan (2) tidak pernah ada aplikasi penelitian dan pengguna terkait dari tahun 2007. Serta mendapatkan feedback dari pengguna aplikasi FINA. Penelitian mencakup dimensi kualitas: Kualitas Kepuasan Hidup Kerja, Konten, Akurasi, Bentuk, Kemudahan Penggunaan, Ketepatan Waktu, Fleksibel, kelengkapan, integrasi sistem dan kecepatan respons. Metode : Dalam pengumpulan data tersebut, penulis menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada pengguna FINA PT Dagsap Endura Eatore yang berlokasi di Kantor Pusat dan Kantor Sentul. Pendataan harus dilakukan sensus, di mana seluruh pengguna FINA di PT Dagsap Endura Eatore melakukan investigasi dan dijadikan objek. Penelitian ini menggunakan metodS IKP dengan membandingkan tingkat kinerja dengan tingkat kepentingan dan menggunakan diagram kartesius menggunakan beberapa program SPSS hel untuk menguji Validitas dan Keandalan dan membuat diagram cartesius. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna aplikasi FINA PT Dagsap Endura Eatore puas dengan kinerja aplikasi tersebut. Faktor-faktor yang menonjol adalah munculnya laporan yang dapat dimodifikasi (99%). Namun ada beberapa faktor yang masuk ke kuadran A yang perlu dievaluasi dan perbaikan koordinasi antara pengguna, perusahaan dan tim pendukung FINA. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di PT Dagsap Endura Eatore menunjukan para pengguna aplikasi FINA merasa puas dengan jasa yang diberikan software akuntansi tersebut.