Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Nasabah di Pt Bank Central Asia TBK KCU Kelapa Gading Jakarta Utara - B. Say, Alfonsus; Lumban Gaol, Lydia (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Saat ini kepuasan nasabah menjadi fokus perhatian oleh hampir semua pihak, baik pemerintah, pelaku bisnis, konsumen dan sebagainya. Hal ini disebabkan semakin baiknya pemahaman mereka atas konsep kepuasan nasabah sebagai strategi untuk memenangkan persaingan di dunia bisnis. Kepuasan nasabah merupakan hal yang penting bagi penyelenggara jasa. Tujuan: Penelitian? ?ini? ?bertujuan? ?untuk? ?mengetahui? ?apakah? ada? ?pengaruh? ?kualitas? ?pelayanan? ?dan? ?fasilitas? ?terhadap? ?kepuasan? ?nasabah? ?pada? ?PT? Bank? ?Central? ?Asia? ?Tbk? ?KCU? ?Kelapa? ?Gading? ?Jakarta? ?Utara.? ?Penelitian? ?ini? ?dilakukan? pada? ?bulan? ?Januari? ?2021? ?melalui? ?bantuan? ?google? ?form? ?(kuesioner? ?online).? ?Populasi? dalam? ?penelitian? ?ini? ?adalah?? konsumen? ?Bank? ?Central??Asia? ?cabang? ?KCU? ?Kelapa? ?Gading? ?Jakarta? ?Utara.? ?Pengambilan? ?sampel? ?menggunakan? ?teknik? ?non-probability? sampling.? ?Sampel? ?yang? ?digunakan? ?dalam? ?penelitian? ?ini? ?adalah? ?sampel? ?jenuh.? ?Seluruh? populasi? ?sebanyak? ?100? ?orang? ?diambil? ?sebagai? ?sampel? ?dalam? ?penelitian? ?ini.? Metode: ?Metode? pengujian? ?instrumen? yang? ?digunakan? ?adalah? ?uji? ?validitas? ?dan? ?uji? ?reliabilitas.? ?Teknik? analisis? ?data? ?yang? ?digunakan? ?adalah? ?teknik? ?deskriptif? ?kuantitatif,? ?analisis? ?regresi? linier? ?berganda,? ?uji? ?t,? ?uji? ?f.? Hasil: Hasil? ?penelitian? ?menunjukkan? ?bahwa? ?terdapat? ?pengaruh? kualitas? ?pelayanan? ?dan? ?fasilitas? ?terhadap? ?kepuasan? ?pelanggan?. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa variabel kualitas layanan memengaruhi kepuasan nasabah PT Bank Central Asia Tbk KCU Kelapa Gading Jakarta Utara. Hal ini ditunjukkan melalui nilai t hitung variable fasilitas yaitu sebesar 5,809 lebih besar dari t table 1,984. Variabel Fasilitas memengaruhi kepuasan nasabah PT Bank Central Asia Tbk KCU Kelapa Gading Jakarta Utara. Hal ini ditunjukkan melalui nilai t hitung variable layanan yaitu sebesar 3,511 lebih besar dari t table 1,984. Variabel kualitas pelayanan dan fasilitas secara simultan memengaruhi kepuasan nasabah PT Bank Central Asia Tbk KCU Kelapa Gading Jakarta Utara. Dengan nilai sig 0,000<0,050 dan nilai F hitung 58,566 > 3,09 F tabel.