Enterprise Architecture Management and its Role in Corporate Strategic Management - Chaerudin, Imam; Suriansha, Reza (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Enterprise Architecture (EA) merupakan salah satu aspek penting dalam mengintegrasikan sistem informasi manajemen perusahaan secara terstruktur. Akan tetapi, peneliti berpendapat banyak perusahaan belum mengimplementasikan sistem EA secara maksimal. Saat ini, perusahaan hanya mengimplementasikan aktivitas EA dalam mengintegrasikan operasional perusahaan dengan penggunaan teknologi, sedangkan EA secara luas mencakup proses bisnis sehingga perusahaan dapat mengembangkan strategi dalam meningkatkan bisnisnya. Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk memberikan gambaran rinci tentang EA sebagai instrumen potensial untuk manajemen strategis perusahaan 2. Untuk mengetahui dukungan yang dapat diberikan oleh manajemen EA, sebagai praktik keseluruhan dalam mengembangkan dan memelihara EA dalam manajemen strategis perusahaan dan pada konsepsi apa arsitektur bisnis ini didasarkan 3. Untuk menganalisis manajemen EA yang perlu dikembangkan untuk meresapi manajemen strategis perusahaan dengan lebih dalam. Penelitian ini menggunakan metode wawancara semi terstruktur dengan menggunakan tiga faktor yaitu motivasi bisnis, model bisnis dan eksekusi bisnis. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya tiga lapisan kerangka kerja yang saling terkait, yaitu motivasi bisnis, model bisnis dan eksekusi bisnis. EA telah diterapkan dalam tugas manajemen strategis perusahaan seperti dalam analisis strategis, pilihan strategis, desain eksekusi bisnis, penilaian kesiapan transformasi bisnis, perencanaan implementasi strategis, tinjauan strategi dan tata kelola strategis.