Pengaruh Pembiayaan Ijarah, Qardh, dan Mudharabah Terhadap ROA Bank Pembiayaan Rakyat Syariah - Ansyarulani Tuhu, Afrina; diana, Nana (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Ijarah, Qardh dan Mudharabah terhadap profitabilitas yaitu ROA. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sampel yang digunakan berasal dari tiga Bank Pembiayaan Rakyat Syariah periode 2017 - 2021. Mekanisme pengambilan sampel menggunakan metode porposive samplin, teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil yang diperoleh adalah pembiayaan yang variabel independennya adalah pembiayaan ijarah, qardh dan mudharabah. Sedangkan variabel dependennya adalah ROA. Pembiayaan ijarah secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA, sedangkan pembiayaan mudharabh berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Namun untuk pembiayaan qardh secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA.