Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis dalam Small Business Development - Jerry, Jerry; Vanders, William; Feriady Darma Saputra, Osgood; Ong, Jovi; Melvin, Melvin (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
UMKM merupakan Singkatan dari Usaha Mikro Kecil Menengah. Di indonesia sendiri, menurut data dari kementerian koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia Jumlah Umkm pada kuartal pertama 2021 mencatat jumlah usaha kecil menengah di indonesia mencapai 64.2 juta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memahami manajemen risiko pada UMKM bidang cafe yang mengalami penurunan pendapatan akibat munculnya pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan menghasilkan laporan tentang manajemen risiko kepada pemilik usaha untuk kembali beroperasi bisnisnya. Penelitian yang akan diteliti berupa risiko yang berdampak terhadap UMKM bidang cafe. Dari hasil penelitian yang diteliti, risiko yang sangat berdampak terhadap UMKM bidang cafe adalah risiko operasional