Pengaruh Kreativitas, Pendidikan Kewirausahaan, dan Ekspektasi Pendapatan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Kota Batam - Meinin Dita Putri , Yosefin; Saputra, Asron (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Dalam dunia yang seperti sekarang ini, banyak sekali individu-individu yang sangat membutuhkan pekerjaan. Terkhususnya di Kota Batam, tergolong banyaknya pengangguran baik dari yang tidak memiliki pendidikan maupun yang terdidik. Berbicara mengenai lingkup mahasiswa, di Kota Batam masih banyaknya mahasiswa yang menjadi pengguran terdata sebanyak 9,60% presentase mahasiswa yang menganggur pada tahun 2019. Padahal yang semestinya tidak terjadi hal demikian jika para mahasiswa mampu membuka lapangan pekerjaan, bukan hanya mencari pekerjaan. Salah satu cara untuk dapat mengurangi pengangguran terutama yang ada di Kota Batam ialah dengan cara membuka suatu usaha dan menjadi seorang wirausahawan. Dimana para mahasiswa harus memiliki kreativitas yang baik, pendidikan kewirausahaan yang mencukupi untuk dapat memulai suatu usaha, serta ekspektasi pendapatan yang memang perlu diperhitungkan dengan sebaik-baiknya untuk dapat memperoleh keuntungan yang diharapakan. Oleh karena itu variabel dalam penelitian ini ialah Kreativitas (X1), Pendidikan Kewirausahaan (X2), Ekspektasi Pendapatan (X3), dan Minat Berwirausaha (Y). Dengan objek penelitian ialah mahasiswa di Kota Batam. Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui dan memahami pengaruh atau dampak yang terjadi terhadap kreativitas, pendidikan kewirausahaan dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling, yaitu teknik purposive sampling dengan data dianalisis menggunakan SPSS versi 26.0 dan sampel sebanyak 345 orang dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel diambil berdasarkan rumus Slovin. Metode regresi linear berganda digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativias, pendidikan kewirausahaan, dan ekspektasi pendapatan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa.