Perilaku Investor dalam mengambil keputusan: Studi kasus di Indonesia - R Saputri, Evieana (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Pada era globalisasi saat ini, generasi muda sudah melek akan investasi dan mereka diberikan kesempatan besar oleh pasar modal Indonesia untuk dapat terjun ke dunia investasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini guna mengetahui bagaimana perilaku investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen dilakukan dengan memberikan perlakuan pada variabel penggembalaan. Partisipan yang menjadi subjek eksperimen berjumlah 82 orang dengan Pendidikan minimal strata-1 (S1) di Perguruan Tinggi Yogyakarta dengan kriteria subjek yaitu subjek mengikuti unit kegiatan mahasiswa pasar modal atau mengikuti mata kuliah pasar modal. Subjek akan bertindak sebagai investor. Rancangan percobaan ini menggunakan rancangan faktorial 2x1 antar subjek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggembalaan dan pengalaman mempengaruhi pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis terdukung.