Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Pengusaha Sawit Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Pramesti, Ranti; Rafidah, Rafidah; Fusfita, Nurlia (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh pengetahuan investasi, modal minimal dan persepsi risiko terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah pada pengusaha sawit di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan investasi (X1) menunjukan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Modal minimal (X2) menunjukan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dan persepsi risiko (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima. Sedangkan pengetahuan investasi (X1), modal minimal (X2) dan persepsi risiko (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Adapun pengaruh ketiga variabel tersebut sebesar 24,5%% sedangkan sisanya sebesar 75,5% yang dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.