Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Restoran The White Clover Resto & Dine - Alyssa Zahra, Divani; Wijaya, Fanji (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat memacu perusahaan untuk meningkatkan strategi perusahaan dengan mempertahankan sumber daya manusia yang dimiliki. Sumber daya manusia merupakan aset paling penting untuk mengembangkan perusahaan dalam berbagai tuntutan masyarakat dan zaman. Di era digitalisasi saat ini, memudahkan karyawan mendapatkan informasi untuk melirik bahkan berpindah ke perusahaan lain, ditambah lingkungan industri saat ini semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memaksimalkan potensi kerja tiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Beban Kerja (X1), Kompensasi (X2), dan Motivasi Kerja (X3) terhadap Kepuasan Kerja (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Restoran The White Clover Resto & Dine Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 Karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Beban Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji F diperkuat dengan hasil koefisien korelasi simultan sebesar 0,992 yang menandakan hubungan sangat kuat dan positif. Koefisien regresi sebesar -0,088 nilai yang negatif mengidentifikasikan setiap terjadi kenaikan Kompensasi maka Kepuasan Kerja Karyawan akan mengalami penurunan. Kontribusi Beban Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 98,5%, dan sisanya 1,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Maka dapat disimpulkan bahwa Beban Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.