Pengaruh Stres Kerja, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Philips Industries Batam - Sagita Siringo-ringo, Dola; Hikmah, Hikmah (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Salah satu peranan penting dalam suatu perusahaan adalah sumber daya manusia. Perusahaan akan selalu berupaya memaksimalkan karyawan untuk terus meningkatkan keuntungan dan nilai bagi perusahaan, dengan tujuan dapat mejamin kesejahteraan pemilik dan karyawan. Karyawan yang disiplin bekerja dalam suatu perusahaan menjadi aset berharga bagi persiana. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap sumber daya manusia yaitu stres kerja, motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Philips Industries Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Philips Industries Batam pada departemen MCC (Mother Child Care) yang berjumlah 603 karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 241 dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji kualitas data, uji hipotesis, analisis deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan program SPSS 26, hasil dari penelitian ini yaitu stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan, maka pada uji F yang telah dilakukan, diperoleh keterkaitan diantara Stress Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan.