Efektivitas Pendayagunaan Zakat, Infak dan Sedekah dalam Menanggulangi Pandemi Covid 19 (Studi Di Baznas Kota Jambi) - Komalasari, Mega (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Baznas merupakan lembaga pengelola zakat yang berada di bawah naungan pemerintah dan berfungsi sebagai peerantara, pengumpul dan pemberdayagunaan zakat. Peran dan fungsi zakat di berbagai bidang sangatlah banyak manfaatnya, manfaat terbesar di bidang sosial ekonomi adalah mengurangi tingkat kemiskinan atau meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya mustahik (penerima zakat). Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif, dimana data dikumpulkan menggunakan tehnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari para tokoh yang diamati kemudian dianalisis secara deskriptif. Sumber data utama dalam penelitian ini diperoleh dari Baznas Kota Jambi. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai, yaitu mengetahui mekanisme penghimpunan dan pendistribusian dana ZIS di Baznas kota Jambi di masa pandemi Covid 19, bentuk pendayagunaan ZIS di masa pandemi covid 19 serta efektifitas program-program pendayagunaan ZIS dimasa pandemi covid 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baznas Kota Jambi yang bekerjasama dengan pemerintah dalam menanggulangi masalah sosial dan kemiskinan, dimasa pandemi covid 19 ini Mekanisme Pendistribusian Zakat, Infaq dan Sedekah dimasa pandemic covid 19 ini, telah sesuai dengan panduan / pedoman yang ditetapkan oleh Baznas RI yaitu dengan menyalurkan dana tetap menjaga aturan yang berlaku dan protocol kesehatan dengan tidak mengumpulkan mustahik, melainkan memberikan bantuan langsung ke lokasi mustahik berada.